«Ш. Чалаев», версия для печати. Исходный документ: http://permsk.ru/concerts/13032013moscow/reviews/chalayev

Ш. Чалаев

Я очень рад, что встретился с Пермской композиторской организацией. Очень хорошо, что пермяки так любят свою альма-матер - Российскую академию музыки имени Гнесиных, и очень хорошо, что они держат такую связь с ней.

Очень симпатичная работа - Хорал памяти Чугаева Игоря Ануфриева. Кроме того, я первый раз слышал, чтобы кто-то из современных композиторов делал то, что делает Валерий Грунер. Это очень своеобразная работа, когда таким образом соединяются музыка и слово. Очень понравилось, что работу над этими сочинениями на себя взял солист Пермского академического театра оперы и балета Эдуард Морозов.

Совершенно блистательная пианистка - Елена Жахова, играла просто изумительно. Такой красивый звук, очень высокого качества во всех отношениях. Она проявилась совершенно ярко и очень всем понравилась. Из музыки мне больше всего понравились пьесы Петра Куличкина, он замечательно играет, - очень характерные пьесы. Ему неплохо бы написать более крупные сочинения, типа сонат, и играть их самому. То, что композитор играет свои сочинения, - требование сегодняшнего времени. У композитора должны быть две профессии: композиторская и исполнительская. Петру Куличкину тоже сам бог велит это делать.

В концерте запомнились еще Сюита-вариации для скрипки и фортепиано Игоря Ануфриева, фортепианное трио Михаила Козлова и романсы Оксаны Изотовой.

Вообще, мне бы хотелось, чтобы музыка была более смелой: в отношении фактуры и мелодического разнообразия. Хотелось бы, чтобы и обращение к архаической стороне музыкальной культуры Пермского края реализовалось бы как-то более смело: ведь и в самой архаической музыкальной структуре очень много современного.

Ширвани Чалаев,

секретарь Союза композиторов России,

народный артист РСФСР,