А. Муравлёв

Уникальный концерт

13 марта 2013 г. в Гостиной дома Шуваловой состоялся концерт из произведений пермских композиторов, выпускников Российской академии музыки им. Гнесиных. Концерт этот явился заметным событием в музыкальной жизни Москвы. Событием он стал не столько потому, что музыка пермяков чрезвычайно редко звучит в Москве, сколько вследствие ее высокого качества. Москвичей она покорила богатством содержания, жанровым разнообразием, а также специфической стилистикой уральского региона. Любопытно отметить, что при всем различии творческих личностей и их склонностей, пермских композиторов объединяет и нечто общее в плане художественного направления, что позволяет говорить о «пермской композиторской школе». Сформировалась она в 70-е - 80-е годы прошлого столетия, а основателем ее по праву следует считать старейшего пермского композитора Михаила Козлова. Основными чертами этой школы является, с одной стороны, опора на классические традиции, главным образом русской музыки, и фольклор, с другой, - освоение современных средств выразительности и обновление музыкального языка, а также исключительная преданность своему искусству.

В данном концерте особенно впечатлило Фортепианное трио Козлова глубиной содержания, стройностью формы и выразительным мелодизмом. Прекрасное впечатление произвели вокальные циклы Валерия Грунера. Своеобразие и цельность стиля, чистота гармонического языка, яркость образов и эмоциональный накал были по достоинству оценены публикой, наградившей его сочинения бурной овацией. А владение словом, интонирование текста, напомнили Мусоргского, оказавшего несомненное влияние на автора. Необычайно красивым и трогательным оказался Хорал памяти Чугаева для струнного квартета Игоря Ануфриева. Эффектными приемами, композиционными находками и изобретательностью отличалась его Сюита-вариации для скрипки и фортепиано. Запомнились фортепианные пьесы Петра Куличкина своей острой характерностью и свежим колоритом, с блеском исполненные автором, а также динамичная, искрометная Токката для фортепиано Льва Горбунова. Хорошее впечатление оставили романсы на стихи Бальмонта Оксаны Изотовой, написанные как бы в акварельных тонах и с тонким вкусом. Особо следует отметить высокий уровень исполнения прозвучавших произведений. Среди исполнителей были и два замечательных музыканта из Перми: солист Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Эдуард Морозов (баритон) и лауреат Международных конкурсов Елена Жахова (фортепиано). Московские музыканты также заслуживают самой высокой похвалы.

Концерт прошел с большим успехом. Публика горячо и с воодушевлением откликалась на каждое исполненное произведение. Присутствовал на концерте Председатель Союза композиторов России Владислав Игоревич Казенин, который положительно оценил творчество пермских композиторов, поощрил их добрым словом и пожелал дальнейших успехов.

Остается пожелать, чтобы подобные концерты стали традицией и ежегодно проходили в концертных залах Москвы.

Алексей Муравлёв,

заслуженный деятель искусств России,