«В. Казенин», версия для печати. Исходный документ: http://permsk.ru/concerts/13032013moscow/reviews/vkazenin

В. Казенин

Замечательно, что продолжается добрая традиция встреч в Москве с нашими музыкантами из региональных композиторских организаций. Концерт пермских композиторов имел одну важную особенность: выступали музыканты, которые получили образование в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Существует такое мнение, что в городах - крупных музыкальных центрах, где есть музыкальные вузы, говорят о том, что есть «композиторы московской школы», «композиторы уральской школы», «композиторы ленинградской школы». Я не согласен с этим. Потому что во всех вузах преподают совершенно разные педагоги, которые имеют свой образовательный курс, свое отношение к студентам, своё собственное «я». Поэтому объединять их в единую школу неправильно.

Так и представленные в концерте пермские композиторы занимались в РАМ им. Гнесиных у разных педагогов: Михаил Козлов у Генриха Литинского и Александра Чугаева, Валерий Грунер у Александра Чугаева и Алексея Муравлева, Игорь Ануфриев у Николая Пейко, Лев Горбунов и Петр Куличкин У Алексея Муравлева, Оксана Изотова - у Кирилла Волкова. Чувствовалось, что пермские композиторы - очень разные по стилю, и даже, можно сказать, по характеру своих музыкальных опусов. Особо следует отметить педагогический вклад нашего замечательного педагога Алексея Муравлева, который поддерживает творческий контакт с пермскими композиторами уже более 30 лет.

Произведения прозвучали очень интересные, особенно я бы отметил сочинения Валерия Грунера и Петра Куличкина. Порадовали и исполнители - участники концерта. Я бы отметил пианистку Елену Жахову и солиста Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Эдуарда Морозова. А также московских музыкантов, блестяще исполнивших опус Михаила Козлова.

Концерт прошел на очень хорошем уровне, и замечательно были приняты все сочинения, включенные в программу.

Владислав Казенин,

Председатель Союза композиторов России,