Творческая биография
Дмитрий Анатольевич Батин в 1989 году окончил детскую музыкальную школу по классу скрипки.
Окончил Пермское музыкальное училище (1989-1993 года) и Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки (1993-1998 года) по специальности хоровое дирижирование (класс профессора Н. И. Покровского)
С 1998 года - преподаватель Пермского института культуры и искусства, кафедр «Хоровое дирижировние», «Сольное пение», «Струнные оркестровые и духовые инструменты». С 2005 года главный дирижер камерного оркестра кафедры «Струнные оркестровые и духовые инструменты» (художественный руководитель Л. Ф. Ивонина). С 2009 года - доцент кафедры струнных оркестровых и духовых инструментов ПГИИК.
Работал руководителем детского хора ДМШ № 2 Перми, хормейстером хора «Млада» (художественный руководитель О. В. Выгузова). В 2004 году становится дипломантом 2 степени IX фестиваля искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского.
С 2005 года - руководитель хора отделения «Вокальное искусство» Пермского музыкального колледжа. С этим хором подготовил произведения: «Реквием» Моцарта, «Реквием» Г. Форе, «Magnificat» И. С. Баха, «Антиформалистический раек» Д.Д. Шостаковича, фрагменты сцен из опер «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, «Евгений Онегин» и «Мазепа» П.И. Чайковского.
С 2004 г. работает хормейстером Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Является хормейстером-постановщиком опер: «Соловей» И. Стравинского, «Русалочка» А. Дворжака, «Маленький принц» Р. Портмана, «12 месяцев» и «История Кая и Герды» С. Баневича; балета «Дафнис и Хлоя» М. Равеля. Принимал участие в подготовке симфонических концертов (С. Танеев «Иоанн Дамаскин», В.А. Моцарт «Реквием», Д. Шостакович «Казнь Степана Разина», «Антиформалистический раек»). Принимал участие в гастролях театра в США: в исполнении оперы «Мазепа» (Бруклинская академия музыки en:Harvey Theater) и подготовке концерта «Чайковский Гала» на сцене Карнеги холл.
В июле 2010 года принимал участие в постановке оперы «Фиделио» Л. Бетховена на площадке единственного в своем роде Мемориального Музея истории политических репрессий «Пермь 36», бывшего лагеря для политзаключенных.
В период с 2004 по 2010 годы принимал участие в гастролях театра на фестивале Золотая маска.
С 2010 года - главный хормейстер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.
Дмитрий Батин известен прежде всего как автор произведений для хора, среди которых: «Cruxifixus» для женского хора, сопрано и фортепиано; «Месса» для дисконта, сопрано и женского хора; «Два хора на слова А. Володеева» для смешанного хора; «Песни Гагаку» концерт на слова японских поэтов для смешанного хора, сопрано, чтеца, арфы и флейты. Автор двух вокальных циклов - «Четыре любовных полутона Жана Кокто» для баритона и фортепиано, «Пять оттенков розы» на сл. А. Володеева для сопрано и фортепиано. Им написан ряд произведений для камерного оркестра: «Вариации „Чижик-Пыжик"» для струнного оркестра и дирижера-чтеца, Концерт для флейты и струнного оркестра, "Романс и вариации к спектаклю «Дядюшкин сон» для сопрано и струнного оркестра. В архиве Дмитрия Батина музыка к драматическому спектаклю Пермского театра «У моста» «Один день из жизни Мордасово»; музыка к неигровому кино «Золотая маска» реж. Л. Клинчин. Произведения для детского театра «Пеппи идет в цирк», «Дорога уходит вдаль», «Память».
В последние годы Дмитрий Батин пишет оперы для детей. «Страсти по Ивану Семенову» по повести Л. Давыдычева была поставлена пермским детским театром "Орфей" (реж. Петр Юрков). Эта опера получила Гран-при конкурса «Последний звонок». Опера "Призраки Рождества", написанная по мотивам святочного рассказа Ч. Диккенса "Рождественская песнь в прозе"была сразу поставлена в двух театрах: Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского (2010) и Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета (2011). Премьера оперы-сказа "Малахитовая шкатулка" по мотивам произведений Павла Бажова состоялась в 2012 году в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского.
В 2003 году был выпущен авторский сборник произведений для хора на латинском языке, куда вошли «Crucifixus», «Gloria brevis in D», «Месса» и «Ave Maria».